Как выбрать горный велосипед для мужчины

Горный велосипед для взрослого выбирать надо в первую очередь по росту. Каждая модель соответствует конкретным характеристикам. Если не соблюдать правила выбора, ездить на таком транспорте будет неудобно. Горный велосипед считается универсальным. Он одинаково хорошо подходит для езды в городских условиях и по бездорожью, характеризуется высокой прочностью и управляемостью. Рассмотрим детально, как не ошибиться с выбором горного велосипеда.

Для высоких

Большинство моделей рассчитаны на средний рост. Если же спортсмен выше 185 см, размер рамы велосипеда должен начинаться от 22”. Но это далеко не окончательный показатель. Многое также зависит от стиля езды и типа горного велосипеда. Например, складные модели в основном подходят для спортсменов ростом 145-185 см. При этом 185 см – критический показатель, при котором руль и сидение подымаются на максимальный уровень. Сидеть и управлять транспортом при таком расположении может быть некомфортно.

Горный велосипед выбирают по стилю катания:

  • Кросс-кантри – езда по пересечённой местности. Хороший выбор для катания по лесным тропинкам, горным склонам;
  • Даунхилл – прочные конструкции, предназначенные в основном для скоростных спусков с холмов и гор по специальным трассам;
  • Стрит – для трюков в городских условиях (прыжки со ступеней, бордюров, парапетов и т.п.);
  • Эндуро – наиболее универсальные модели, предназначенные для езды по пересечённой местности с препятствиями.

У некоторых моделей размер рамы может быть сравнительно маленьким для высокого человека, но это не значит, что на нём нельзя ездить. Такие велосипеды рассчитаны больше на экстремальные условия, когда гонщику приходится подолгу стоять на педалях.

Мужчина на горном велосипеде

По весу

Чтобы правильно выбрать горный велосипед для мужчины, обратите внимание на вес спортсмена. Горные велосипеды отличаются от других моделей увеличенной прочностью и просто созданы для высоких нагрузок. Хороший байк без проблем выдержит 110-115 кг. Большинство компонентов изготовлены из прочных материалов. Если ваш вес свыше 100 кг – присмотритесь к горным велосипедам. Желательно выбирать модель подороже: они комплектуются наиболее надежным оборудованием.

Прочность рамы проверить удастся только в процессе езды, поэтому при выборе внимательно осмотрите её на наличие трещин, сколов. Визуально она должна быть без изъянов. Обода лучше выбрать двойные: усиленная конструкция лучше справляется с нагрузками. Что касается тормозной системы, отдавайте предпочтение дисковым тормозам, которые также рассчитаны на высокие нагрузки.

По бренду

Выбирая горный велосипед, обратите внимание на компанию, которая его производит. Большинство моделей премиум-класса представлены в России продукцией зарубежных брендов. В среднем ценовом сегменте часто встречаются отечественные модели SHULZ, FORMAT и др. В эконом-классе также много представителей из нашей страны: особенно выделяются компании FORWARD, STINGER. Премиальные бренды – это  высокое качество сборки, внимание к деталям, потому и цена выше.

При выборе решающим фактором выступает бюджет, которым располагает покупатель. Не гонитесь за известными брендами, если только вы не планируете регулярно участвовать в различных соревнованиях. Для большинства случаев подойдут велосипеды среднего и низкого ценового сегмента. Так вы сможете сэкономить свои деньги на ремонте, поскольку любая техника со временем ломается и нуждается в замене комплектующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *