Как выбрать горный велосипед по росту

Среди всех байков горный велосипед выбирают чаще всего. Обусловлена такая популярность его хорошими характеристиками и универсальностью. Горный велосипед можно использовать не только для езды по бездорожью, но и катания в городских условиях. Чтобы испытать максимум комфорта и удобства, надо знать, на что обратить внимание при выборе. Одним из самых важных факторов выступает рост владельца.

Выбор горного велосипеда по размеру рамы

Выбор горного велосипеда по росту нужно начинать с подбора рамы. Её ростовка влияет на длину и высоту верхней, нижней и подседельной труб. Если размер подобран правильно, можно будет с комфортом ездить по любому покрытию. Особенно важен подбор рамы для профессиональных спортсменов. Есть три типа обозначений для параметров рамы: дюймы, условные единицы (XS, S, M и т.д.) и сантиметры. Каждый производитель сам выбирает, по какой системе измеряется рама. В интернете можно найти таблицу соответствия и подобрать размер по ней.

Если вы приобретаете велосипед в магазине с хорошей репутацией, учитывайте рекомендации продавцов. В основном консультанты хорошо ознакомлены с особенностями двухколёсной техники и посоветуют конкретную модель велосипеда для мужчины, женщины или ребёнка. Брендам надо охватить максимальный объём рынка. Поэтому практически все модели велосипедов представлены в нескольких экземплярах. Размер рамы обязательно указывается в маркировке.

Малоизвестные компании выполняют замер рамы по длине подседельной трубки. У известных брендов измеряется размер каждой трубы. При этом учитываются даже углы в местах соединения. При небольшом росте (до 170 см), обратите внимание на наличие заднего амортизатора. У большинства моделей подседельный штырь не позволяет опустить седло до упора. Так что, при невысоком росте вместо 18” рамы стоит попробовать велосипед с рамой 16”. Другими словами, если ваш рост не подойдёт по таблице соответствия в конкретную категорию, нужно выбрать раму с большим размером. Это правило не касается моделей с задним амортизатором: в этом случае нужно поступить наоборот – покупать байк с рамой меньшего размера.

выбор горного велосипеда по размеру рамы

Отличия выбора горного от шоссейного велосипеда

Размер шоссейного велосипеда немного отличается от горного. В основном изменения касаются конструкции рамы. Можно выделить такие различия:

  • Форма. Горные велосипеды предназначены для езды по пересечённой местности, рамы для них делают максимально прочными. Конструкция часто оснащается амортизацией для снижения вибраций, достаточно широким рулём для лучшего контроля за управлением. Шоссейные велосипеды спроектированы для катания по асфальтированному покрытию. Рама обеспечивает максимум комфорта и удобства во время катания. Амортизаторы часто отсутствуют;
  • Вес. Тут всё просто – у горных велосипедов рама более прочная, и, соответственно, тяжёлая. Конструкции этого типа не предполагают скоростные заезды. У дорожных велосипедов всё с точностью до наоборот: скорость является достаточно важным фактором, поэтому рама шоссейника весит мало;

размер рам шоссейного велосипеда

Шины. Чем шире покрышки, тем лучше сцепление с поверхностью. Это важно для горных байков, езда на которых часто осуществляется по сложным рельефам. У шоссейных велосипедов шины узкие, гладкие. Конечно, можно установить и широкие покрышки с протектором, но в этом нет большой необходимости – коэффициент трения при взаимодействии колёс с асфальтом достаточно высокий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *