Как выбрать подростковый велосипед

Подростковые велосипеды – отличный тренажёр для мышц ног, развития реакции, активного отдыха с друзьями. Выбор байка для подростка может оказаться не таким уж и простым делом. Нужно уметь разбираться в характеристиках велосипедов, чтобы найти «свою» модель по всем параметрам. При выборе учитывается много факторов: рост, вес, возраст ребёнка, стиль катания и т.д. Рассмотрим детально, как выбрать хороший подростковый велосипед.

Советы перед покупкой

Правильный выбор подросткового велосипеда нужно начинать с определения роста ребёнка. Практически все модели конструкционно схожи с аналогами для взрослых, отличие заключается лишь в геометрическом строении рамы. Для детей, рост которых составляет 135-160 см подойдёт велосипед с диаметром колёс 20, 24, 26 дюймов.

Чтобы понять, подходит байк по росту или нет, нужно, чтобы ребёнок перебросил одну ногу через раму и встал на обе ноги над велосипедом. Если между верхушкой рамы и пахом помещается раскрытая ладонь, значит байк подходит по росту. Ребёнок не травмируется, не получит ссадин и ушибов при резкой остановке или соскакивании с велосипеда.

В случае, когда транспорт приобретается в интернет-магазине, и проверить соответствие роста нет возможности – руководствоваться придётся параметрами рамы и диаметром колёс. Подросток должен снять обувь и встать прямо. Возьмите рулетку и измерьте расстояние от пола до паха. Полученный результат умножьте на 0,63 (для городских велосипедов), на 0,57 (для горных) или на 0,66 (для шоссейных моделей). Так вы узнаете нужный размер рамы в см. Затем достаточно перевести сантиметры в дюймы и выбрать соответствующую параметрам модель.

Подросток на велосипеде

Какие бывают?

Подростковые велосипеды для мальчиков могут быть с одной или двумя подвесками, без амортизации, с изменённой конструкцией рамы. Среди основных отличий, в сравнении со взрослыми моделями, можно выделить следующее:

  • Более узкий руль;
  • Заниженная рама;
  • Мягкая подвеска;
  • Диаметр колёс 20-24”;
  • Переключатель скоростей.

Как и у взрослых, подростковые велосипеды делятся на несколько категорий, в зависимости от особенностей эксплуатации. Хардтейлы имеют меньший вес, чем у моделей с двумя подвесками, и обладают повышенной проходимостью. Ригиды – вообще лишены амортизации, что делает их конструкцию чрезвычайно лёгкой.

Подростковые велосипеды для девочек не сильно отличаются от мальчуковых байков. Изменения наблюдаются разве что в конструкции рамы. Для девочек-подростков хорошим транспортом будут модели городских и прогулочных велосипедов, предназначенных для неспешного и комфортного катания по асфальтированному покрытию. При езде в городских условиях к покрышкам и рисунку протектора особых требований нет. Девочки вполне могут использовать модели байков, предназначенных для мальчиков.

Размер подросткового велосипеда

Чтобы не жалеть о покупке и подобрать подходящую модель, придерживайтесь описанных выше правил. Если есть возможность, возьмите ребёнка с собой, чтобы он смог посидеть на велосипеде, почувствовать, насколько ему комфортно. Раму лучше выбирать алюминиевую: она меньше весит, а значит и передвигаться на двухколёсном будет проще. Особое внимание уделите системе тормозов: они бывают ободными и дисковыми.

выбор подросткового велосипеда по росту

Ободными тормозами проще управлять, поэтому их часто устанавливают на подростковые велосипеды. С дисковой тормозной системой байк будет весить больше, зато более надёжны при торможении в дождливую погоду и не стирают обод колеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *